|
|
> No.1784[元記事へ]
所長柴田佳秀さんへのお返事です。
> マシャニさんへのお返事です。
>
> > 近くに巣などある様子も無いのですが、何故、ゴミの不法投棄がなくなってから人を威嚇するようになったのでしょうか?
> > 今までゴミを不法投棄していた人間に対して『エサをよこせ!』という意味で威嚇しているのでしょうか?
>
> よく調べてみないと、ハッキリしたことはわかりませんが、これまでの経験から考えると、ゴミがないからといって威嚇することはありません。エサをよこせと言って威嚇するほどカラスには知恵がないのと、そんなことをしてもエサ不足という状況の改善につながらないからです。カラスはエサがある場所に移動すれば済みます。
> おそらく巣があるのだと思います。カラスの巣は専門家でもなかなか見つけられない位置にある場合があることがあります。
すいません、返信遅れました。
その後、業者の方と一緒に巣を探してみましたら2m〜3m程度の木の中の方にありました。
個人的にはこんな低いところにあるのは意外な感じです。
業者の方は『鳥の巣は色んなところにありますよ。』と言っていましたのでそうでもないようですが、鳥の巣は高いところにあるイメージがあります。
今度からは高い所だけでなく低い所も見るようにしないといけませんね。
あと、先日ですがカラスが鷹(遠くからですのでハッキリとは解りませんが)を追っ払っていました。
縄張りに入ったからなんでしょうけど、これも意外です。
鷹の方が強いイメージがありますので。
その後、カラスの威嚇もなくなりました。
ありがとうございました。
|
|